瞧個「新鮮」!水上明月文師傅上「野菜」

2021/5/17
2232 views

瞧個「新鮮」!

水上明月文師傅上「野菜」

 文師傅手機版30.JPG

來去「菜市仔」嘍!



 想要避開大堆人潮擠菜市場的困窘,那就要當「早起的鳥兒」,透早出門去。


花蓮傳統市場不少,重慶市場、美崙市場、大同市場、中華市場、中山市場、復興市場……各有特色,七星潭水上明月海景渡假旅店餐飲部師傅文家慶領路帶看,首選市場─「重慶市場」是為什麼?


S__124616749 copy.jpg


瞧野菜 重慶市場是首選



 旅客想要嚐「鮮」,尋找花蓮在地新鮮蔬果,當然是逛傳統市場,若是還想要「新鮮感」兼得,重慶市場是不二之選。從重慶路口右側大門踏入市場,一路延伸都是「原住民一條道」,入眼皆是原住民入菜「野味」;野生山茼蒿、昭和草(菜)、黑甜仔菜(龍葵)、佛手瓜、紅藜葉、路蕎、牧草心、過貓、山蘇、山苦瓜、苦瓜葉、野人蔘花……,對都市來客而言,少數叫得出名字,多數不識其滋味!


「鮮」味十足 眼花撩亂



 本身是原住民,曾在花蓮各大飯店擔任廚師的文師傅,專攻在地手路菜。當天他熟門熟路、一攤攤解說:「山茼蒿、昭和草、野人參花適合煮火鍋;微苦的黑甜仔菜可降火氣,煮湯或和小魚干搭配都好;佛手瓜是我們熟悉龍鬚菜的果實,宜煮湯食用;高蛋白紅藜葉可以直接炒來吃;路蕎(蕎頭)大都用糖醋醃漬,葉似韭菜,也可鹽漬炒食;牧草心清爽可口,炒牛肉絲或豬肉絲都搭;過貓適合涼拌……」。


2021.05.12文師傅上市場看野菜;603房型照片_210515_5 copy.jpg



2021.05.12文師傅上市場看野菜;603房型照片_210515_4 copy.jpg

 

長相特殊 天鵝、車輪、拇指入菜?



瞧著、瞧著,長相特殊的食材進入眼簾─「天鵝胡」、「車輪苦瓜」、「拇指西瓜」;有著如天鵝般長頸子的「天鵝胡」,原來是做沙拉的食材,菜販加註:「吃了可顧目瞅哦!」;長得像小小的車輪子,竟然是比苦瓜更苦的「車輪苦瓜」,解除苦味有「撇步」,只要用水多煮一段時間,煮軟之後可消除不少苦味,取出用來燉肉、滷肉味道好;長得拇指大小、外表和西瓜沒兩樣的「拇指西瓜」,甜度和西瓜可大不相同,口感和小黃瓜相似,也適合做沙拉使用。


2021.05.12文師傅上市場看野菜;603房型照片_210515_2 copy 2.jpg


「情人的眼淚」非眼淚 野生淡水藻類 雨後現身



老天落淚才從地底冒出來─「情人的眼淚」可不是浪得虛名!


外表看起來像是海菜,其實是野生淡水藻類,只有在下過大雨之後,才會從土裡長出,年輕的原住民因而取名為「情人的眼淚」,老一輩則稱它為「土木耳」,又有「雨來菇」之稱,適合涼拌食用,也可煮蛋花湯、煎蛋或炒食;吃過水上明月文師傅所涼拌「情人的眼淚」者,無不為他手藝感到驚艷,只是簡單搭配一道蛋炒飯,卻讓人回味不已!

 

異國種子生根發芽 泰國月光花、山翡翠、越南土豆……



突然被各色花妍閃了一下,紅色、黃色、白色的「田菁花」;花苞略帶淡黃、梗淡綠的「月光花」;綠色朵朵盒裝的「山翡翠」,賣菜大姐說:「這是我們從進口商取得種子,自己栽種的泰國野菜。田菁花開時,滿滿一樹;月光花與山翡翠是藤蔓植物。


各色的田菁花可以用來擺盤、炒肉絲、煎蛋或與菇類同炒;月光花可汆燙、煮蛋花湯或炒素蠔油;山翡翠可以像九層塔般用來煎蛋或烘蛋,口感香脆」。附近還有淡紫色泰國圓茄以及長相略怪的越南土豆販售,也都是異國食材。越南土豆是馬鈴薯的一種,口感類似荸薺,但更鬆軟。


2021.05.12文師傅上市場看野菜;603房型照片_210515_6 copy 2.jpg

 

味道特殊的食材、魚鮮也不缺



重慶市場裡還見到一些味道特殊的食材像是「香水金針」、鬼椒、茴香,魚鮮類也不缺。巡訪一圈,耗上1、2小時算不了什麼!


花東盛產金針,在地食材中並不稀奇,但「香水金針」吃起來是不是帶著特殊香味,令人好奇?

據說香水金針花開時帶有「玉蘭花」香,炒食後香味不見,仍鮮甜清脆,品種源自馬來西亞;鬼椒(魔鬼辣椒)小小一顆,辣味凶悍,用手拿取後記得洗手,否則不小心摸到臉可能會辣了眼鼻;茴香原產地中海沿岸,東南亞有原生種,香氣特殊,煮排骨湯、製成茴香水餃或茴香肉圓,都深受喜愛。


鮮魚攤上常見的小卷、吻仔魚等魚鮮之外,魚鰭帶黃條紋、較稀少的油帶魚,現撈的紅尾冬……也是市場隨機「鮮」貨,有緣可見。


2021.05.12文師傅上市場看野菜;603房型照片_210515_7 copy.jpg



2021.05.12文師傅上市場看野菜;603房型照片_210515_8 copy.jpg

 

 想吃嗎?待七星潭水上明月海景渡假旅店開幕,就可以一飽口福。


水上明月海景渡假旅店廚師小檔案


姓名:文家慶

年齡:41

經歷:曾任職花蓮各大飯店,現任七星潭水上明月海景渡假旅店廚師

工作年資:18~19年


2021.05.12文師傅上市場看野菜;603房型照片_210515_0 copy.jpg

Arriving
April
2015
Departing
April
2015
Rooms
Guests
Adults
Children