橫跨日據、民國兩時代!四八戰備坑道有多神祕

2021/6/21
944 views

48坑道入口2.JPG

疫情下不必親赴小旅行 線上看四八高地戰備坑道


當疫情嚴峻,美麗的七星潭周邊因海岸封鎖、人們居家避疫而顯得清冷!


雖然旅行,在當下不可行,何妨上線瞧瞧七星潭水上明月海景渡假旅店的小旅行資訊,除了月牙灣宜人的海線風貌,四八高地下方掩藏著的戰備坑道也值得一觀。


這條戰備坑道北段及砲陣地,國防部於2013年才同意移交花蓮縣政府委由七星潭社區維護管理,並於2020年元旦首次開放民眾參觀,還開放上網預約導覽行程;不過,在COVID-19疫情日益嚴重,提升為三級警戒後,從2021年5月13日起,業已暫停開放,出口的農好基地也暫停實名制登記參訪,只剩曼波園區在全程戴口罩與維持一公尺社交距離要求下,還能進出。


坑道美術館.JPG

入口近在咫尺 一條通「禁走回頭路」


原本就在為水上明月海景渡假旅店小旅行資訊備案,小編與伙伴湊巧趕在疫情變嚴重前,去了趟四八高地戰備坑道,這才發現,入口近在咫尺,旅店大門右前方向上斜坡,走路不到5分鐘,依循指標示牌,穿越幾株氣根深入土中的老榕樹,彷彿一樹成林的景觀出現眼前,率先透露出神祕氣息。


直到在入口處看見,整修後綠色迷彩花花牆面、下方是視線可穿透的透明架高地板,這樣的坑道外觀,突然令人疑惑,這是已經「改造」得「面目全非」,沒有以往的歲月痕跡嗎?其實不然。


坑道口鐵門上明顯的一幅「防疫視同作戰」海報,要求全程戴上口罩保護自己與他人外,最特別的是掛著「禁止走回頭路」黑白標誌,原來是一條單行通道,只能前進、不許後退,畢竟有些路段只容一人穿行,不走回頭路才能避免動線人流混亂。


入口.jpg

前段日據時期建造 後段國軍整建


四八高地戰備坑道並非全由日本人建造,坑口前段是二次世界大戰末期由日軍所建,後段長約180公尺至砲陣地,則由國軍接手打造;前側大廳猶如美術館(又稱坑道美術館),常設展出七星潭在地文化與曼波生態攝影作品;側邊保留著彈藥室,架起的地板下方,可見散落各處的「炸彈彈殼」。


要進位於美術館後方的坑道,必須先矮身彎腰、行90度鞠躬禮,以免碰頭受傷;進入坑道後,有LED燈微光照明,極目所見,果然保有古樸歷史痕跡,留有戰事氛圍。


S__64774170.jpg


坑道左側是高台階,循階梯爬上觀測站,可向外目測,觀測站內有一「傳聲管」,可傳話;沿坑道前行,一路上都有攝影作品相伴;途中可彎進機槍陣地,內設兩支模擬機槍鐵架,槍口指向前方四百公尺處北埔海灘,可從射口假裝向外射擊,體會戰時守護「花蓮港飛行場(現今花蓮航空站)」情境。


坑道內另有二處轉進口,設有鐵門,未開放通行;繼續前行,兩側牆面不時出現印著「讓我們齊心戮力捍衛家園」、「弟兄們…肝膽相照…」等紅色標語。


3BF65D6F-90AE-45D0-A352-049CD87BE066.jpg


穿出坑道,左側通往觀海平台,右側通往農好基地出口。觀海平台僅設有一座砲台與砲彈造型鐵片模型,可供參訪者體驗和拍照,繞過砲台,行經幾株白水木則是觀景台區域,可遠眺七星潭,海上的嘉豐定置漁場漁網、漁船,視野遼闊。


S__64774173.jpg

農好基地出口必經 戰情中心視聽饗宴


坑道出口處必經農好基地,是花蓮縣府向軍方無償取用,為四八高地舊時軍事要地,加以活化運用的示範推廣基地,以「花蓮農村好基地」的品牌形象為出發點,修繕原有的中山室、寢室營舍,保留槍械展示空間,設置農再(農村再生)戰情中心與海洋、縱谷、花園城市、螢光、星光等小型農村特色藝術展示空間,提供視聽饗宴。


旅人可以在各展示空間裡,耳聽海浪聲音、眼觀四季花卉變化、欣賞螢火蟲與夜間星空光輝,親身體驗一番。


DC3D0611-9D46-492E-B32A-E3CE525C61E5b.jpg


離開農好基地,緊臨的七星潭曼波海洋生態休閒園區,有花蓮首座霧雕藝術、各式曼波魚雕塑、季節性似海繁花可供遊賞,機緣好時,還能巧遇環頸雉,體會本地多樣性的生態環境之美。


雖因疫病,人們還無法四處旅遊,但可趁蝸居家中機會蒐羅相關旅情,待解疫之後,就能以即將開幕的水上明月海景渡假旅店為「基地」,「遊」向四方!屆時,四八高地戰備坑道,當然不可錯過!


S__64782350.jpg


四八高地戰備坑道小檔案


坑道開放時間:2020.01.01


坑道美術館:展出「七星潭在地文化及曼波生態攝影作品」,為常設展


坑道歷史:前半段由日據時期建造,後半段約180公尺至砲陣地,全由國軍同心協力建造,全程設有觀測站、彈藥庫、機槍陣地、砲陣地,曾派軍鎮守。2013年國防部同意移交花蓮縣政府,並委由七星潭社區維護管理


坑道動線全程:20分鐘


Arriving
April
2015
Departing
April
2015
Rooms
Guests
Adults
Children