直擊七星潭漁人日常!水上明月滿足旅人好奇心

2021/6/8
328 views

小旅行不必走遠 七星潭四寶近在眼前


海巡1.jpg

 

「聽說七星潭水上明月海景渡假旅店旁的鐵皮屋,原本是一個定置漁場的魚市?」「對呀!魚市遷走了!定置漁場還在,每天可從水上明月二樓餐廳露台上望過去,即可直接瞧見漁船、膠筏卸漁獲及卡車載走魚獲的珍貴鏡頭!」。

 

七星潭有三個定置漁場,包括東昌、朝金(前身為德燕)及嘉豐等,其中嘉豐定置漁場就在水上明月海景渡假旅店幾百公尺處的海上,每天固定上演二次漁貨上岸秀。

 

從水上明月二樓露台觀望漁民膠筏作業,雖然少點兒臨場感,但目前COVID-19疫情嚴峻,七星潭礫石灘沿岸封鎖,這已是直面本地漁人生活日常的最近距離,或是日出朝陽漁船相伴,或是黃昏海風濤聲為伍,有緣的話,七星潭「四寶」更是近在眼前。


 瞧!這一天是捕獲了什麼大魚呀?


 河豚1.JPG


「七星潭四寶是什麼?」附近定置漁場工作人員給出的答案─「四寶」是「炸彈魚(鰹魚)、鬼頭刀、旗魚與曼波魚。」早就聽聞花蓮七星潭「新城曼波魚」的大名,這才知曉原來還列名四寶當中。

 

國內疫情尚未爆發前,大家出不了國門,花東旅遊正夯,為能滿足旅人好奇心,感受漁夫日常,小編規劃探索七星潭附近知名定置漁場,作為水上明月海景渡假旅店周邊小旅行定點之一。

 

原本打算以距水上明月走路需30分鐘的朝金漁場(原德燕漁場)為首要目標,順道在其附屬魚市繞繞,帶點兒魚鮮,沒成想晨起被狗群吠鳴耽擱腳步,還沒走出5分鐘路程,赫然發現眼前日出在望,有艘漁船靠近岸邊,隨浪飄移。

 

美景當中,石礫灘上的堆土機、膠筏與漁民們正在出動,兩位海巡隊員一旁監察,小編趕緊踏上礫石灘,追過去瞧瞧,沒多久膠筏上岸,工作人員立刻將一隻大魚掛上堆土機稱重,旁邊塑膠箱裡有一批魚貨,近看原來是一隻魟魚,和一整箱河魨。看來當天清晨魚獲不多,漁人就是看天吃飯的職人。


哇!錯過了!剛剛載走了一尾大魚!



嘉豐定置漁場+水上明月a.JPG

 

驚鴻一瞥定置漁場膠筏卸魚後,小編開心的發現,定置漁場及魚獲交卸場域根本等於「自家後院」,每天清晨6-7點,下午4-5點(大約時間,視天候、海象可能調整提前或推遲)左右,就能近距離觀看定置場漁民辛勤作息。

 

翌日上午小編在享用早餐,手捧著咖啡,在水上明月二樓露台觀賞海景,意外發現載魚貨的小卡車上躺著一尾大魚,揚長而去,趕緊和一旁正要開車離去的定置漁場工作人員詢問,原來沒有看錯,剛剛載走的也是「四寶之一」的旗魚。


巨魚翻車曼波魚大開眼界



IMG_9622 (2).JPG

 

四寶只遇一寶,小編仍不甘心,時不時留意著「後院」動靜,就在疫情爆發、海岸即將封鎖前的某個天氣陰沉午後,二輛貨車默默駛進漁場,原來是漁場大豐收,滿滿五個大網的漁貨,至少5.8噸的炸彈魚;堆土機又開始一一掛起稱重,天開始下雨,愈來愈大;堆土機稱重完即一一載到卡車處卸貨。

 

小編伙伴為了拍攝炸彈魚從堆土機上「旋網」落入貨車鏡頭,可是拼了!淋著雨、攀爬到另一輛卡車上搶拍,奮勇精神贏得嘉豐漁場工作人員讚賞,兩天後換得大魚將上岸的通知;沒錯,這回見識到重達210公斤的翻車魚─曼波魚!一旁桶中,還有悄悄露尾的鬼頭刀哦!呵呵!四寶齊全啦!如此近距離見識討海人的生活日常,實屬難得!

 

期待疫情早日緩解,水上明月海景渡假旅店儘早開幕,旅人們就能常常到七星潭來,親身體會漁人膠筏卸魚的臨場感了!

 

IMG_E9395 (2).JPG 


花蓮定置漁場小檔案


1.     花蓮漁業已從早期的牽罟,轉為有自然生態捕魚法,稱為「定置漁場」,全盛時期共有62座定置漁場。

 

2.     花蓮目前僅剩7座漁場,其中七星潭計有3處,分別為東昌、朝金(前身為德燕)及嘉豐等定置漁場。

 

3.     魚網長時間固定在30至50公尺深海,等待魚兒自行進入網中,漁民每天只須在固定時間到海上收漁獲。

 

4.     定置漁場分成垣網、圍網及籠網三部份,無論佈網、捕撈技術,已逐漸趕上日本的水平。

 

5. 海底石頭珊瑚礁區,長期居住的熱帶魚、鰻魚、紅鯸......等環保漁種,都不是定置漁場漁獲項目;定置漁網的遮蔽效應,對現地的海洋生態有正面性的漁牧場保護作用

 

資料來源:花蓮縣農業處



IMG_7951 (3).JPG


Arriving
April
2015
Departing
April
2015
Rooms
Guests
Adults
Children